Сирота

Роман Умнов
Медленным-медленным, тихим, угрюмым,
Стало стремление к свету моё.
Нет я не старый, и всё же не юный,
Я,-одинокий старик молодой.
Мне всего двадцать, а волосы седы,
И устаёт от погони душа.
В двадцать я стал искалеченным дедом,
Только я всласть ещё не подышал.
Рано взрослел я на стройке с лопатой,
В пьяном угаре досуг проводя.
Только кому это всё было надо?
"Светлое" время, - без детства дитя.
Годы смеялись измученным смехом,
Боль задержалась навеки в груди.
Был я когда-то, лишь человеком,
С яркой дорогой своей впереди.
Был я когда-то весёлым и честным,
Врать не любил, и не чувствовал зла.
Только таким в этом мире не место,
Был я когда-то, из их числа.
Небо казалось безоблачно свежим,
Мама и папа,- любовь и семья.
Но не бывает счастье безбрежным!
На берегу оказался и я.
И завертелось в безудержном вальсе,
Вырос я в миг, дестсво кануло в дым.
Мне говорили:"Ты или останься,
Или сынок навсегда уходи!"
Я обжигался в объятиях женщин,
Тщетно мотаясь из крайности в край.
Мне не забыться, всё это вечно,
Мне с этим жить, и умирать.