чёрный груздь

Александр Родионов 5
      
Чёрный груздь!
В лесу совсем не чёрный
( Если гриб по цвету различать).
Посмотри!
Стоит на мшистом дерне,
Ёлочка ему – родная мать.

С изумрудной ножкою и шляпкой,
Как точёный, стройный чародей.
И его накрыла ёлка лапой,
Словно сына пряча от людей.

Я ж « разбойник» лапничек раздвину
И достану из кармана нож.
Аккуратно срежу – и в корзину,
Очень он с картошечкой хорош.

А в стеклянной баночке, в рассоле,
Красота – малиновей зари!
Как увижу, аж душа застонет,
Запоёт во мне, заговорит.
               .