песчинки

Николай Круглов
пезчинки-бесчинки


...джнани-йога рассматривает в качестве первопричины эволюционирующей Вселенной безличный Абсолют (включающий личного Бога как часть), и поэтому задаваться вопросами типа "зачем Бог создал Вселенную" и "почему Он создал ее так, а не иначе" бессмысленно, так как эти вопросы предполагают человеческую логику Создателя. Можно, однако, задаваться вопросом, какую роль играет то или иное явление. В частности, добро и зло имеют, таким образом, двоякую функцию: будучи оценками воздействия мира на субъект, они дают ему возможность сохранить существование, а будучи оценками участия субъекта в мире, ориентируют его в мировой карме.
Авессалом Подводный, Знаки на Пути.



* * *
Песчинки ссыпаны в ладони.
На дне!  Превозмогая жар,
полурастрёпанный Адонис
к последней лузе катит шар.

Швы рвутся! Изо швов на волю
прет, зря почём, тугая плоть.
По электрическому Полю
крест Ян/Инь тащит борону.

Ну, что же, это тоже рифма:
Фома — тюрьма, пространство — бред.
Петардой вскрыленная нимфа
стекает с Неба цветом Red

поэзий нежных трепет ранний
колых сердец, дрожанье член...
Из вздроченных смутьём стараний
слова рождаются на Свет.

Ах, мон ами, мон шер, мошенник!
Куда запропастился свист,
которым истинный волшебник
подманивает чистый лист?

Сжимая среди перст дебелых
отравовленное перо,
кому он пишет? Много ль смелых
на дешифровку присягнут,

на кнут и пряник согласятся
без ропота взойдут на Кол,
не жмут ботинками, боятся
последний выстрелить укол,

сколов излишечные шлаки,
излив ничтожество на Твердь,
взмахнув дланЯми после драки,
крутя Самсары колесо,

весомо утверждая бренность
невсеблагого бытия
и рвя космического Бога
на охуевших ТЫ и Я,

ярясь и рыдом содрогаясь,
слезьмя рося поверху кровь,
сутулой сутолокой маясь,
предвосхищая Тьмы просвет

когда, достигнувши сатори
и в санаторий превратив
блуд измышления историй,

НАДЕНЕТ БОГ ПРЕЗЕРВАТИВ!

02.10.2011

________________________________

Музыка: Jah Wobble & Evan Parker, Passage to Hades, Full On