Я сидел на краю ночи

Валерий Хотеев
Я сидел на краю ночи.
Отойдя от причала, вечер,
Весь в огнях, уносил прочих,
Тех, кому заплатить нечем.

За молчание веток чёрных,
За доверчивость горлиц спящих,
За объятия дев озёрных,
За наполненность вен гудящих.

Я смотрел на огонь прощальный.
В пасту синюю вмяты звуки.
Холодок глубины изначальной
Дотянулся. Озябли руки.

Этот холод вдохну поглубже.
Эту темень глотну отважно.
Дураком быть уже не нужно.
Да и умным - уже не важно.

И не важно - придёт ли утро.
И не важно - достигну дна ли.
Повседневная камасутра
Надоела. Что там в финале?

Я сидел на краю ночи.
Я искал у неё ответы.
Но рассвет уже тёр очи.
Заплетали хвосты кометы.

Рассовав по карманам вопросы,
Я растаял в сиреневой дали...

На причале забыв папиросы -
Подарок хохлушки Вали.