Невыдуманная история

Юрий Кокшаров
                НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ
   Произошла в конце прошлого века в шахтёрском городке Полысаево, где все знают друг друга, или почти все.
Рассказ моего деда.
- Вот значит, Юрка, утром сажусь я на мою «Ласточку» и еду в магазин за продуктами. Выезжаю из-за поворота, смотрю на обочине стоит машина ДПС, скучает, а гаишник сидит и в окошко рукой машет. Мало ли чего он машет, может ему жарко! Проезжая я мимо него, потом смотрю он меня обгоняет и прижимает к обочине. Я останавливаюсь в луже, а Полысаево лужами не обижено, и сижу согласно зако-ну, жду его. Минут через пять он ко мне подходит и требует права. У меня их давно уже нет, срок вы-шел, а получать новые некогда, да и за чем, дальше магазина я не езжу, а тогда первый раз за пять лет выехал. Я ему так и говорю, что мол прав у меня с собою нет. Он на меня так уставился, как будто я у него в долг попросил, ты бы видел! Тогда я ему говорю: «Знаешь, меня за всю войну не один фашист не остановил!» (что кстати истинная правда, фашисты до Полысаева не дошли!). И тут он мне заявляет, что бы я снимал номера, совсем обнаглел! Я ему: «Тебе мол надо – ты и снимай!»  Он нехотя лезет в лужу, жаль не очень глубокую и там ковыряется с номерами… потом забирает их и уезжает. Ну, а мне, что делать? Еду домой и ставлю машину в гараж…
Рассказ инспектора Шумилова.
Где то в середине марта, грязь лужи и прохладно, стою на обочине, смотрю из-за поворота выезжает ста-рый, грязный ВАЗ 2101. Лобовое стекло грязное и ещё в трещинах. Вот ты и попался! Я ему из окна ма-шу, а он как будто и не видит, проезжает мимо! Я за ним, благо он едет не быстро, торможу его. В этой колымаге сидит нагловатый такой дедок, в шляпе и без водительского удостоверения. Ну, что с ним де-лать? Я тогда лезу в лужу и начинаю снимать с его колымаги  номерные знаки, а они уже приржавели, гайки не крутятся, ветер ледяной… Ободрав все пальцы, я всё таки через полчаса их снял! Ну и всё, на-строение в хлам, поехал к себе в участок.   
Рассказ моего дяди.
Утром дедушка сел на свежее купленную машину и поехал за продуктами. Он уже давно просил меня купить  какую-нибудь  тачку. Сам знаешь как ездит наш дедушка, не торопясь, всех пропускает, я и ку-пил ему «копейку», она больше 60 км/час не выдает. Часа через два, он возвращается без продуктов и номеров, ставит машину в гараж, и ничего не объясняя идёт на кухню. Я его и не расспрашиваю… Часа через два приезжает Шумилов и рассказывает: «Какой мне сегодня дедок попался - вредный, машина грязная, водительского удостоверения нет, номерные знаки ржавые, кое как снял, теперь он у меня их ни за что не получит!»
И тут я ему и добавляю: «Знаешь, Петя, он ещё и на чужой машине ехал!»
- Вот как, так он её ещё и угнал? – удивился Шумилов.
- Нет, он её уже вернул, это моя машина, а дедок - мой папа и номера тебе придется отдать…
Номера он конечно вернул, так как друг он и в Африке друг!