В созвучии с Омаром Хайямом

Иван Адро
               
                О ценности жизни

Я спросил мудреца: чем же жизнь ценна?!
Он ответил: нам жизнь за бесценок дана.
Мы пришли и уйдем – без надежды вернуться…
Тем ценна эта жизнь, что жизнь – одна!

                *     *     *

                О Книге жизни

Черпать слово, скажи, из каких родников?
Книгу Жизни достать из каких тайников?
Или жизнь и есть та Великая Книга,
что слагается мудро устами веков?!

                *     *     *

                Не спешим ли мы знать…

Не спешим ли мы знать на распутье времен,
кем и как, и когда этот мир сотворен,
если мы до сих пор задаемся вопросом:
кто мы есть, как пришли и куда мы идем?..

                *     *     *

                О вреде и пользе вина

Говорят, нас вином соблазнил Сатана.
В искушении пьющих его ли вина?
Пьющий алчно вино – в нем не видит вреда,
а не пьющий – не ведает пользы вина.

                *     *     *

                О счастье

Хочешь редкое счастье – удачу найди,
хочешь верное счастье – к сохе припади.
Ты его не ищи лишь в причудах фортуны:
счастье сзади посеешь – пожнешь впереди.

                *     *     *

                Что в тебе прорастет…

Ступишь в грязь, и прилипнет она к каблукам,
с хамом сцепишься, жди – прорастет в тебе хам,
а с убожеством в схватке открытой сойдешься,
не заметишь, как станешь убожеством сам.

                *     *     *

                Безнадёжному лжецу

Лжец, что ложь, будто рожь, пожинал,
за обедом однажды обет себе дал:
«Вот закончу с обедом, и лгать перестану!»
Дал обет – и себе же солгал!..

                *     *     *
               
                Отвечай на обиду…

Если справа ударят тебя по щеке,
не давай опуститься и слева руке.
Отвечай на обиду не зло, но достойно,
как ответил бы Бог, а не царь и лакей.

                *     *     *

                О теле и душе

Тело женщины – тонкий, изящный кувшин.
Пригубив из него, отстранять не спеши:
ведь внутри он хранит драгоценный напиток,
что настоян на таинствах женской души.


                *     *     *