Ах, музыкант! Ах. виртуоз!

Соловьёва
Ах, музыкант! Ах, виртуоз!
Всю ночь играй! Всю ночь играй!
И доведи меня до слёз,
Но ничего мне не прощай!

Оставь меня! Побудь со мной!
Стать не хочу с тобой золой,
А жизнь опять идёт волной
Ко мне неистовой и злой.

О, музыкант! О, мой скрипач,
Коснись души моей смычком.
Рыдай же, скрипка, пой и плачь
Над прожитым напрасно днём,

Над чувством вспыхнувшим, как страсть,
Сгораю – и хочу сгореть,
Чтоб на мгновение совпасть,
Пою – и не могу не петь…

Самозабвенен так глухарь,
Поёт – и голосом цветёт.
Пусть лес охватывает гарь,
А он не чует, – он поёт!