Никогда

Евгений Гринберг
Вы понимаете,
что значит "никогда"?
Вы это понимаете, не так ли!
Течет сквозь пальцы талая вода,
и вот уже - ни капли,
ни пятнышка, ни дымки, ни следа.

Вы понимаете,
что значит "никогда"?
Постойте же, минуточку вниманья!
Как камни в воду, падают года,
и брызгами от них - воспоминанья,
а нам ведь есть, ЧТО вспомнить иногда.

Вы понимаете,
что значит "никогда"?
Какая-то слепая антивечность!
Вы даже не дали себе труда
задуматься.
Преступная беспечность,
как вы легко сказали: "Никогда"!

Вы понимаете,
что значит "никогда"?
Тиски тоски, бессилье сожалений,
безудержных раскаяний страда,
и бесполезность всяческих молений,
и дней однообразных череда.

А где-то есть
"до встречи" и "пока",
"до скорого" и "жду тебя обратно"...
Но вам-то это все наверняка
не дорого, а то и непонятно,
как радуга в степи для мотылька.

Нет, вы не поняли,
что значит "никогда",
как просто все
и как безмерно сложно!
Я усложняю?
Что ж, вполне возможно.
Но это, согласитесь, не беда:
здесь - упрощать неосторожно,
ведь перед нами -
НИКОГДА...