Притча о лёгкой работе. Из Сергея Мушника

Алексей Бинкевич
Высохшее озеро, или просто старица
С ровным дном. Решили мы – пушка здесь останется.
Рады за позицию. Развернули пушку.
Крутим самокрутки. Слушаем кукушку.
Дым пускаем кольцами. Песенки насвистываем…
И пока комбат наш вместе со связистами
От НП к позиции «нитку» связи тянут,
Есть солдату время подсушить портянки.
Вот уже команду подали нам:
– К бою! –
Около орудия мы, само собою,
Выстрелили раз всего.
Отчего же рядом
Рвутся как шальные, чёртовы снаряды?
Чёртовы снаряды рвутся, рвутся, рвутся!
Первому – замковому – чиркануло руку.
И уже наводчик зажимает рану,
Левою рукою крутит панораму.
…После перестрелки счёт вели потерям.
Их могло не быть бы, если б попотели,
Роя огневую до седьмого пота…
На войне опасна лёгкая работа.