Осень в Литве. Из Сергея Мушника

Алексей Бинкевич
На фронте осень воздаёт сторицей,
Когда шинель становится сырей
И птицы запоздалые станицей
Летят – им надо к югу поскорей.

Туман на плёсы наползёт под вечер
И заночует возле переправ.
Уже бойцы в землянках топят печи,
Потеют автоматы от тепла.

И молодой артиллерийский взводный
Спешит с расчётом протирать чуть свет
Стволы, замки, станины, чтоб холодной
Росе не натворить случайных бед.

Драй, драй, солдат, пусть техника смеётся –
И автомат, и танк, и самолёт.
Враг обречён, а всё же не сдаётся
И огрызаться не перестаёт.

И хоть война кругом ещё шалеет
И сеет град осколков по стерне –
Озимый клин повсюду зеленеет
В освобождённой нами стороне.

Четвёртая уже проходит осень, –
Как бы вещает нам пернатых строй.
Когда? Когда?.. И тот вопрос уносят…
А мы опять ведём за боем бой.

Вернутся птицы – лёд на реках треснет,
Растает снега тусклое фраже.
И вновь Литва от чёрных зим воскреснет!
И фронтовых не будет рубежей!