Река из детства

Анатолий Бондарь
( реквием )


Тянулась к речке детвора ...
С утра до вечера журчала
По гальке летняя пора
От ледников беря начало.

Секреты омутов храня,
И перекатов скользкий лепет
Терзала визгом  ребетня
Речной прохлады пенный трепет.

Рыбачьей удалью гордясь,
На камышовом удилище
Вдруг затрепещет сонный язь
И леска тетивой засвищет.

Дымком задышит костерок,
Ведёрко пылко обнимая,
И защекочет нюх парок –
Ухи мелодия немая.

... Минули детства времена
В двадцатом – сном сороковые,
Всё реже в памяти война
И пацаны не все живые.

Покрылись речки берега
Неразберихой новостроек
И плёса рыжая дуга
В карьерном скрипе «землероек».

Примкнули к речке рукава,
Речную благодать сужая,
И островки, как острова,
Былую прелесть сокрушая,
В погост сад детства превращают ...

4 10. 2011.