Ценителю вина

Иван Адро
Сказал поэт давно, не мне:
«Я знаю, истина – в вине…»

И в наши дни, как в старину,
все воздают хвалу вину.
Но я уверился в одном:
совсем не прост сосуд с вином!..

Допустим, истина – в вине.
Но что-то есть на винном дне…

Виним вино мы всякий раз,
когда похмелье мутит нас.
И всякий раз в похмельный час
вино подначивает нас,
когда, корежа так и сяк,
нас тащит с лежбища в кабак.

А вот еще пассаж один
о прописном коварстве вин:
неброской  женщине вино
мужчиной с умыслом дано –
чем больше выпито вина,
тем соблазнительней она.

И как легко вино подчас
перенастраивает нас!
Приняв на грудь, лихой казак
нарвался в драке на кулак.
Водитель «Джипа» подшофе
влетел на нем в витраж кафе.

Немало прелестей в вине.
Но есть еще на винном дне
на ум – узда, под сердце – нож,
сума, тюрьма, хула и ложь!..

Сказал другой поэт давно:
«Совсем безвредно пить вино,
коль знаешь с кем, когда и меру…»

Его последуем примеру –
друзей к застолью созовем,
украсим трапезу вином! 

2007