Монастыри

Иван Адро
Слегка подрагивает пламя:
камин – для света и тепла.
Мерцаньем высветила память
соборы, храмы, купола…

Где над холмом святой Амвросий
открыл врата монастыря,*
там от теснины – запах сосен
и от лампад – у алтаря.

Собор с чернеными венцами
наполнен Светом по утрам.
И, покрестясь тремя перстами,
вошла монашка в Божий храм.

Внизу холма – святой источник,
несущий влагу из земли.
И по ступеням из досточек
к нему паломники сошли.

Его Амвросьева десница
святила прежде. И теперь
сюда идут воды напиться
и погрузить себя в купель.

А от холма – по краю лога,
минуя села, лес, пустырь,
через Козельск ведет дорога
в Свято-Введенский монастырь.**

Он возникает перед взором
от придорожного села:
над белокаменным узором
сияют ярко купола.
         
Пути дорог и троп окольных
к нему ведут со всей земли.
И звон с высокой колокольни
звучит и множится вдали.

Когда-то были здесь засеки,
Русь ограждавшие. Потом –
обитель, ставшая навеки
ее молитвенным щитом.***
 
Чуть в отдалении, в дубраве –
пустынный скит. И над тропой
в железно-каменной оправе
колодец с чистою водой.

Здесь все в одно большое слито:
и монастырь, и скит, и лес.
Здесь сердце таинству открыто,
и благодать идет с небес!
_________________________________
* Женский монастырь в Шамордино (Калужская губерния) –
   Казанская Амвросиевская женская пустынь;
** Свято-Введенский монастырь Оптина Пустынь;
*** Оптина Пустынь появилась в XIV в. у пограничной
       засеки на юго-западных подступах к русским землям.

2005