Рихард Зорге

Сергей Момджи
Сегодня, 04 октября - День рождения Рихарда Зорге(04.10.1895-07.11.1944г.)
выдающегося советского разведчика

Мать русская, отец был немец,
Родился рядом он с Баку,
Октябрь, рождения был месяц,
И жизнь с тех пор, как на скаку.

С трёх лет в Германию уехал,
А в девятнадцать - на войне,
И в добровольческих доспехах,
Артиллеристом на коне.

Разрыв, осколок, в ноги ранен,
И сразу унтер-офицер,
Железный Крест наградой даден,
Но перемен он захотел.

Принял ученье Карла Маркса,
Университет - экономист,
Пропагандировал он массы,
Член КПГ и оптимист.

В двадцать четвёртом он в Союзе
И стал - советский гражданин,
И в Коминтерне его узы,
В нём пост сменил он не один.

После развала Коминтерна,
Бухарин больше не герой,
Был Зорге и отозван, верно,
В разведку, знаем мы с тобой.

Работал вскоре он в Шанхае,
Теперь немецкий журналист,
Через три года, как узнаем,
Попал в Японию - артист!

В тиши работает разведчик,
Наград не слышит он фанфар,
Велик, когда он не замечен,
Но информацию собрал.

Мы многих так и не узнаем,
В архиве спрятаны дела,
Лишь по провалам понимаем,
Как роль их знаний велика.

Джеймс Бонд в подмётки не годится,
Где нет стрельбы, не взломан сейф,
Но напряженно ждёт столица,
Шифровки изучает шеф.

Как быть своим в враждебном мире,
Приём в посольстве, высший свет,
В конспиративной ли квартире
Зашифровать: весть есть иль нет.

Семь лет над пропастью ходил он,
И часто был под колпаком,
И ждать провала непрерывно,
Как вол, работая при том.

Попал почти он под раздачу,
Пошли аресты в СССР,
Урицкий, Берзин тоже схвачен,
Его начальник, например.

Его на "отдых" вызывают,
Он отказался наотрез,
Свою работу продолжает:
Шифровки, времени в обрез.

Так десять лет без передыха,
Ни к черту нервы, был запой,
Кто он: Рамзай иль Зорге Рихард,
Не понимал уже порой.

Но вот вторая мировая,
Опасность Родине грозит,
И все усилья применяя,
Он планы немцев отстучит.

Ему не верят, он в смятеньи,
И сорок первый на ходу,
И шлёт шифровку: без сомненья
В июне немцы нападут.

В тот чёрный год шли пораженья,
Москва в осаде в октябре,
Япония, без промедленья
Вдруг поучаствует в войне?

Отвнет Рамзая: нет, не вступит,
- Проверьте-ка ещё не раз,
Итог таким же точно будет,
Что если вступит, не сейчас.

И переброска в эшелонах,
К нам двинул Дальний весь Восток,
Ждут пополнения нам новых
Со всех сибирских тех дорог.

Теперь всё знаем мы с тобою,
Потери, как ни велики,
Исход сраженья под Москвою
Решат сибирские полки!

И если б только было это,
Что Рихард Зорге передал,
Навек, по мнению поэта,
Великим на века он стал!

04.10.2011г.