Полем, полем... разговор с собою по душам

Надежда Mew
Бестолковое одностишие этот дождь,
просто выдумать для него начало,
чем закончится это морось и эта дрожь?
Много версий гуманных уже прозвучало,
но не выбрать одной из тысяч причин
сон с дождем прекратить усилием воли,
в поле воин есть и всегда один,
нет иной у идущего полем доли.

Воля вольному, рай спасенным не дан,
но подарен, быть может, в день их рожденья,
и с тех пор собираем в раю чемодан
для дальнейшего своего движенья.
Полем мягко стелет пурга, метель,
ветер воет без толку, без нот, без фальши,
просыпаясь с чистой страницы, глотаем день,
уходя от себя в чисто поле подальше.

Избежать холодов, когда близок круг
заполярный, экватор остался верен
солнцу, здесь не грозит испуг
обрести орбиту к началу апреля.
Остановка - прибыли, дальше путь
будет страшен, тернист и опять с упреком,
оттого ли так хочется лечь, уснуть,
только млечный путь повернулся боком.

Отпустите душу без пилюль, без ножа,
без причин и резона скитаться с ветром!
А не то всех построит в ряды межа,
а не то всех измерят погонным метром.
Дальше поля неужто уже не шагнуть?
Гравитация жёстким кредитом по нервам,
кошельком стало тело, передохнуть
не позволит себе, кто заявлен первым.

Истекает срок гарантийных обид,
пусть растают последние строки вербой,
и уже не зовёт, не поёт, не болит,
потому что остались одни только нервы...
Впрочем нет,
ещё искры из глаз выдувает февраль,
будут вёсны ещё клокотать, покуда
не уйдешь от себя в бесконечную даль,
ты уйдешь от себя, я себя позабуду...

                03.10.11