Нет поиска пути...

Игорь Гуревич
Нет поиска пути –
забвенью нет услады,
не обрести ему сиянье пустоты.
За прошлое платить воспоминаньем надо
и боль его нести вдоль временнОй черты,

вдоль минуса судьбы,
вдоль прочерка от даты
открытой всем и вся
до скрытой в темноте.
Забвенью твоему не отыскать услады
пока ты жив,
пока
дрожат на волоске

воспоминанья
миг, который не вернется,
и боль,
с которой ты хронически живешь,
пока в ребро твое она так сладко бьется,
пока ты кровь свою
по капле не прольешь.

Быть может на краю –
за ним ничто не зримо,
но ощутимо так, что изморозь в груди –
быть может на краю, когда невыносимо
еще хоть шаг ступить по этому пути,

ты оборвешь легко тончайшую из связей
и не возьмешь с собой забытый миг и боль,
и возвратишься в прах –
дай бог без эвтаназий! –
не слыша, как кричат:
«Да здравствует король!»

… нет поиска пути –
забвенью нет услады,
пока ты держишь меч, не в силах позабыть,
за что тебе судьба дала свои награды,
с которыми тебе
до самой смерти жить.

07.08.2011