Мысли вслух

Алексей Сергейчук
Мир полон духовно убогих людей,
Несущих огонь благовидных идей,
Но их оголтелая травля пороков
Любого порока бывает гнусней.
С начала времён собираются в стаи
И, лая, «негодность» клеймят негодяи,
И чернь попирает порочную знать,
Надеясь в борьбе её место занять.

             ***

Нет ничего на свете бесполезней,
В дурдоме оказавшись, думал псих,
Чем пробовать душевные болезни
Лечить под управлением больных,
Но, если в целом общество болеет,
То где тогда взять лекарей иных?

             ***

Чтоб женщине мужчину ввергнуть в страсть,
Быть неприступной можно, можно пасть,
Ведь сила чувств зависит от того лишь,
Какой ценой она ему далась.
Чем дольше мы, маня, влюблённых злим,
Тем сладостнее делаемся им.

             ***

Чтобы любое государство пало,
Достаточно разрушить идеалы,
Дискредитировать хранящую их власть
И дать образованию пропасть.
Без идеалов выросший народ -
Вполне послушный всем рабочий скот:
Брожение мужской и женской плоти
В живой природы кругообороте.

             ***

Каких, mon cher, я б не коснулся сфер,
На ум всегда приходит Гулливер,
Одним – велик, а для других ничтожен,
Мир словно сшит был не на мой размер.
И дело не в природе бытия,
А в ощущении собственного «Я»,
Одни от спеси лезут вон из кожи,
А смысл других – чуть более нуля.
Но для чего препятствовать кому-то
Быть великаном или липутом?

             ***

Простую мысль себе внушите с детства:
Нет слов, не оставляющих последствий.
Ведь все слова, что плёл, бывало, рот,
Потом поймёшь, - вели на эшафот.