Зависть. отрывок из пьесы симбиоз

Зоя Соснина
АННА:
Я очень рада.  Как учеба,  дети?
Давайте ужинать и расскажите мне
О вас мне интересно все на  свете.
Как вам живется в   путаной стране?
Не  обижают в классе  вас  ребята?
Учителя внимательны, иль  нет?
Со мной беда  случилась  в детстве  как-то.
     Повесили  однажды мой портрет
Один,  как самой  лучшей ученицы.
Он справа был,  над классною доской.
Я и теперь,  сомкнув свои ресницы,
О нем с обидой помню и тоской.
Нет, я тогда не зазнавалась  вовсе.
Приятно было, помню,  но за то
Какая- то тревога и неловкость
И скованность   была.   Меня никто
Не упрекал и не  дразнил,  и все же,
Когда однажды  вдруг ошиблась я,
Я и теперь от взглядов этих ежусь:
Как радовались школьные друзья…
И вроде бы я их не обижала,
И черствой с ними не  была ничуть.
Но на душе у каждого лежала
Как меч дамоклов – зависть. В этом суть.
А дружба проверяется  и в счастье.
Я знаю много случаев,  когда
Тебе помогут в горе и в ненастье,
Но не простят победы никогда.
Какое испытание на зависть!
Не даром ее черною зовут.
Я об нее   нередко  запиналась.
Но помнила,  что зависть – это спрут.
Она тебя как щупальцами свяжет.
И будет кровь твою так долго пить.
Она    тебе лишь  темное подскажет.
И ты не сможешь ближнего любить.
И потеряют свежесть краски мира.
Останется с тобою только страх,
И  жадность, ненависть.  Вампира
В себе я истребила в пух и прах.
И зависть  никогда, поверьте,  дети,
Не разъедала  мою душу, нет.
Ее боялась я превыше смерти.
Боялась с детских,  школьных моих лет.
А вас, случайно, не задела зависть?
Что лучше платье у подруги?   Грусть?
Вы на машине  супер не катались?
Но зависть не съедает вашу душу пусть.
Хоть не дано нам то или вот это,
Зато дано нам видеть доброту.
Не каждому дана частичка света,
А без нее не видно красоту.
    продолжение следует  http://www.stihi.ru/2010/06/01/5687