Сверхновая

Аделета Користов
Говорят, будто первые боги
Людям так о судьбе завещали:
"Девять жизней отмеряно будет
Внукам нашим на жизнь беспечальную.

Первый раз они слушают камни,
Познают, для чего им желания,
Во второй жизни деревья и травы
Изучают - дают им названия.

Третий круг посвящается зверю -
Их повадкам, их тропам, в них вере.
На четвёртый достанутся в росах
Пауки, птицы, рыбы, стрекозы.

В жизни пятой им будет познание
О Пространстве Любви и о паре их;
Шестой раз посвящается детям -
Воспитанию духом атлетов.

Раз седьмой - уважение к старшим -
Мудрость их подхватить не увядшей.
Жизнь восьмую проводят с друзьями -
Вехи ставят хмельными пирами.

А девятая жизнь, как итогом
Обернётся божьим внукам дорогой -
И любовью единой к Вселенной,
К вечным душам и телам бренным.

И в исходе девятого круга,
Человек обернётся звездою, -
Говорили древние боги, -
Если будет, конечно, достоин.

И светить ему в угольном небе,
Космос тёмный собой согревая,
И указывать к дому дороги тем,
Живёт кто в родном ему крае."

Как минуты проносятся годы;
Я сиял на груди небосклона,
В прошлых жизнях был дружен с сохою,
Доводилось примерить  корону.

Пусть теперь - я в конец на исходе,
Я сияю всё ярче и ярче:
Этим светом я лягу в ладони
Своим внукам, живущим доколе.
                15.сентябрь.2011  18:27