Зомби-луна

Олег Григораш
Югославская сказка


Весной две тысячи одиннадцатого года
Над хутором зависала пульсирующая луна,
ПантЕлич ступал под навес небосвода
И дымил сигаретами «Црвена Звезда».

Сигареты трещали, словно крылья кузнечиков,
В небесах шла трансляция «Югославия-Франция»,
Когда бил Платини, матерился ПантЕлич,
Когда бил Драган Стойкович, ПантЕлич радовался.

Мотоциклами выли обвалы ущелий,
На крыльце керосинка цвела вполнакала,
Сорок лет здесь безвылазно прожил ПантЕлич
Под бобинные записи ВИА «Голубые гитары».

Со стены улыбался цветной маршал Тито
(Семьдесят третий год, журнал «Соц. Югославия»),
Чёрно-белая Джина Лоллобриджида
И отряд партизан «Боевой Сербской Краины».

Той страны давно нет, и кончается повесть,
Старый дом разнесён каменистой рекою,
Только видел весною танкист-миротворец,
Когда больно ударился о поручень головою:

Среди скал полыхает рассвета паприка,
В щёлках новой ограды мигают эфира огни,
Забивающий гол, Драган Стойкович прыгает,
И танцует ПантЕлич под музыку зомби-луны.