Главный казначей

Анатолий Витальевич Булгаков
В погожий, ясный день зелёные газоны
Укрыты щедро разноцветною листвой.
Тут пишет осень им прощальные законы.
Готовя на зиму заслуженный покой.

Витает дух из паутины, света, листьев,
Ветров прохладных, позолоченных лучей.
Высвечивает Солнце ясно дни, лучисто.
Ведь нынче Осень главный казначей.

Подводит лету предварительно итоги
И, предъявляя дням ушедшим полный счёт,
Стоит учётчик Осень прямо на пороге,
Листами дням ведёт финансовый учёт.

То складывая по газонам бодро горкой,
То рассыпая буйно, шумно по траве.
Дням производит генеральную уборку,
Не доверяя тихой, оправдательной молве.

Что всё пройдёт, как всё прошло и раньше.
К чему тут взвешивать по дням грехи?
А чтобы не прошло на будущее фальши
С весной расставить правильно всем вехи.

И осень мудрая гоняет долго листья,
Их перемешивая и лопатя лихо ветром,
Чтобы ушли под зиму, словно чистя
На будущие вёсен дальних километры.

Нет беспощадной никакой преграды.
Ей ветер северный отчаянный слуга.
Срывает листьев разноцветные наряды.
И мечется порою беззастенчиво пурга.

Пурга из дней, трудов, утех, желаний.
Из будней, праздников, навязчивых забот,
Любви, разлук, удач, воспоминаний,
Застолий, размышлений и пустых хлопот.

Они по листику уложены в газоне
На всё ещё зелёной, пахнущей траве.
А осень пишет тут весомые законы,
Не веря листьев оправдательной молве.

И только опыт жизни обобщая строго
Может простить пока не тяжкие грехи.
Стоит учётчик Осень у последнего порога,
Нам расставляя мудро будущего вехи.