Эта ночь...

Анна Дэ
Эта ночь тишиной между строк поманит на острова,
Где застряло в небесной распутице чёртово колесо,
Где пока еще незнакомый, штрихованный тьмой овал
Дорисует рассвет, и следы зацелуют речной песок.

Во дворах Петроградки угадывать по  глазам домов –
Сколько мечется душ, осколками,  в калейдоскопе сна.
Кто-то меткий, незримый, выглядывает из-за углов
И, как в детстве, мелком на стене плюсуются имена.

Выше, выше, с омытым весёлым испугом лицом,
Прямо к птицам,  до звезд!... Остановка. Смятенье, визг...
Покатались...Сансара – из строя вышедший аттракцион,
Заскрипела – не спрыгнуть, висеть головою вниз.

В Летний сад - загадывать перед крылатым стрелком:
Пусть хотя бы пустое придёт - скажу, что буквы белы.
И трепещет надежда измученным облачком-мотыльком,
Наколовшимся на остриё адмиралтейской иглы.

Осень – время костров. Глаза разъедает не соль, а дым.
Урожай невелик: один, да и то ядовитый плод...
Ветер сахар насыплет на раны, на выжженные сады.
И не горько. И да не оскудеет его крыло.