Я иду по дороге. Из Расула Гамзатова

Алексей Бинкевич
Я ИДУ ПО ДОРОГЕ…

Я иду по дороге – за мною
Журавлями взметнулись лета.
И встаёт горделивой весною
На пути моём женщина та.

Ни на шаг от меня не отходит.
И, когда я на ощупь бреду,
Как слепого меня она водит,
Отводя за бедою беду.

Я иду по дороге. И, гордый,
То виденье в душе берегу…
Снег летит своенравно на горы,
Где она, как костер на снегу,

Не даёт мне замерзнуть в бураны.
Пусть из рога давно я не пью –
Только ею бываю я пьяным,
Хоть всё реже и пью, и пою.

Я иду по дороге… Направо
Посмотрю – вновь она предо мной,
Став уже тетивою упрямой,
Мне велит становиться стрелой.

В замешательстве гляну налево,
И горянка та, чудо творя,
Говорит: – Я – твоя королева,
Я – Песнь песней, молитва твоя!

…Повинуясь обычаям строгим,
понесут моё тело друзья.
Повстречав её тень на дороге,
Пусть суровой молвой не казнят.

И шепчу я: – Спасибо, что снится
Мне ещё золотая земля
И сошедшая с неба проститься
Журавлиха седая моя.