Ассалам, алейкум... Из Расула Гамзатова

Алексей Бинкевич
* * *

– Ассалам алейкум, безбородый парень,
Чем ты на погосте занят, – вопрошу?
– Об отце в народе чтоб осталась память,
Я надгробный камень день и ночь тешу.

– Ассалам алейкум, основатель рода,
Занялся зачем ты корчеваньем пня?
– Здесь похоронил я сына в непогоду,
Рядом с ним готовлю место для себя.

– Ассалам алейкум, что, поэт, как ветер
У стремнины чёрной бродишь на краю?
– Мне поведал ворон: «Нет Марьям на свете».
Горло пересохло. Песен не пою.

– Ассалам алейкум, девушка с кувшином,
Почему у грусти ходишь ты в плену?
– Отсекли злодеи голову Баширу,
Пересохло горло. Песен не пою.

– Ассалам алейкум, взрослые деревья,
Отчего грустите, словно на посту?
– Всё покрыла осень покрывалом древним,
И уносит ветер жухлую листву.