Гости, вы что, уходите?.. из Расула Гамзатова

Алексей Бинкевич
Гости, вы что, уходите?
И ты, дорогая, с ними?..
Новое время снимет
Детства настенные ходики.

Вы оглянитесь только,
Чтобы увидеть, прощаясь, –
Мольбы и надежды столько,
Что в сердце не умещается!..

Уже в этом мире каверзном
Всё меньше родных и близких.
Чтоб к сердцу не брать всё близко,
Неужто надо стать каменным?

Постойте, мои хорошие,
Споём, а потом оденетесь!
В конюшнях отцовских лошади
Ещё поскакать надеются.

Гости, вы что, уходите?
И ты, сокровище, с ними?..
А как же оставить Россию,
Осиротить Родину?..

Ещё полыхает заревом
Огонь в очагах предков.
Мы чем-то всё время заняты
И видимся очень редко.

Постойте ещё немножко,
не уходите сразу.
Вместе пройдём сложные,
Бурные дни Кавказа.

Куда вы спешите, милые,
Слетая, как листья с веток?
Зима никого не минует.
Что мне вам посоветовать?

Гости, вы что, уходите?
И ты, панацея, с ними
Тропинкой весенней нивы
Сегодня уходишь вроде бы…

За океаном – сказки,
А я от сказок устал.
И не на какие Дамаски
Не променять Дагестан!

Пискнула осень зябликом,
Может быть, это ты?
Катится время яблоком
Под ногами толпы.

Ещё пастух не разбужен,
Не гонит коров за аул,
Рано ещё! Мне нужен
Каждый, кого зову.

Гости, вы что, уходите?
В доме этого мира
 
Часто бывает холодно.
Все мы в нём гости, милые.

Только спешить нам нечего,
Предрешено судьбою,
Что эта старуха вечная
Всех уведёт с собою.

Постойте, очистим души
Молитвою после сна.
Может быть, нас послушает
Всевышний на небесах?..