Фанни Каплан

Гарик Морган
( Предупреждаю сразу , что стих - шуточный и всерьёз его принимать
не надо ! )

Кому-то снится Пугачёва ,
Кому-то Басков и Билан ,
А мне приснилась ночью снова
Эсерка подлая - Каплан .

Стояла в чёрном , как ворона ,
Слова проклятия шепча
И на заводе Михельсона
Ждала упорно Ильича .

А Ленин был слегка простужен ,
Он речь сказал из тёплых слов ,
Но как всегда был безоружен
И к покушенью не готов .

В тот день я был случайно рядом ,
Где провожал вождя народ ,
А у эсерки - пули с ядом ,
Поставлен Браунинг на взвод .

И я , представьте - лопухнулся ,
Но невредимый и живой ,
Хотел спасти , но вдруг споткнулся
На чёрной , грязной мостовой !

... Эсерка выстрелила смело
И пули , тяжкие как рок ,
Пронзили Ленинское тело ,
А я помочь ему не мог !

... Теперь кружатся мысли роем
И до сих пор обидно мне ,
Что не сумел я стать героем ,
( Хотя бы даже и во сне !)

2011.