Война

Диего Гарсиа Маркес
Скорбной молитвой бесплодной,
Вернуться назад тебя звал...
В синие губы холодные,
Последний раз целовал.

Пустыней души распростёртой,
Себя продолжая казнить -
Архангела и даже чёрта,
Судьбу просил изменить.

Обращался  к  Владыке  мира -
"Вернёшь  мне  её или  нет?"
Но  кладбище  глухо  и  сыро,
Лишь промолчало  в  ответ...

Угрюмо проходят соседи,
Правду боясь сказать.
Разбитые горем  бредят,
Родители, все в слезах.

Никто меня не замечает -
Земли горсть бросить спешат.
Смотрят друзья и молчат,
Расходятся - не утешая...

Один с тяжким чувством остался,
Пройдя через ад похорон.
К мёртвой тебе прикасался,
Под поминальный звон.

И ты в ледяной могиле,
Теперь совершенно одна.
С потусторонней силой,
Жрецом её обручена.

Лицо, как посыпано мелом,
Ладошки в смертельном объятьи.
Лежишь неподвижная в белом,
Нетронутом свадебном платье.

В недосягаемом мире,
Куда тебя не отпускал.
Мечусь по пустой квартире,
С дырами чёрных зеркал...

Но сам - почему я не в чёрном?
Гимнастёрки измятой сукно,
В окошко бьёт крыльями ворон -
Теперь мне уже всё равно...

В сырых коридорах мрака,
Как узник, согнувшись хожу.
Брошенной вою собакой
И места не нахожу.

Пытаюсь - но не забуду.
С ума сойти не могу
И в мёртвый город безлюдный
Измученный ночью бегу.

На привокзальном перроне,
Незнакомку в чёрном найду.
Одинокую и постороннюю -
Переулками в дом приведу.

Замкнутая и чужая -
Но будто искала меня.
Торопиться не возражая
Голову низко склоня.

Открою беззвучно двери.
И чувствуя подлецом,
Себе попрошу не верить
И не смотрю ей в лицо...

Не остановившись, с порога
В комнату тихо пройдёт -
Придирчиво и даже строго,
Всё взглядом вокруг обведёт...

Проскользнёт не касаясь, боком
С поспешностью неуместной
И НЕ ОТРАЖАЯСЬ В ОКНАХ,
Задёрнет на них занавески...

Рассыпанные гвоздики,
Подняв соберёт в букет
И ночь разорвут мои крики,
Как только зажжётся  свет!!!

А на зелёной рубахе,
У сердца - проступит кровь.
На миг отшатнувшись в страхе,
Увижу свою Любовь...

Знакомая ляжет рука,
Их чёрных одежд пустоты
И с нежностью из под платка
Влюблённо посмотришь Ты...

Вскрытые вены покажешь,
Прижмёшься и станешь рыдать
И извиняясь скажешь,-
"Прости , что заставила ждать...

Не зря называл невестой,
В бою вспоминал обо мне,
Теперь мы всегда будем вместе -
Вчера - ты погиб в Чечне..."