Смешинка и слезинка в одном...

Ирина Букреева
*  **  *
Гроздь рябины в детской руке.
По ягодке - в рот.
Чуть поморщится,
но мгновением позже -
ещё к одной ягодке тнутся губы.
Летняя сладость
с осеннюю терпкостью.
Смешинка и слезинка в одном.


*  **  *
Всё чаще слетаются птицы к рябине.
Спелые ягоды так и горят,
так и светятся...
Клювы тут, как тут.
Ягодка за ягодкой...
Всё, что не съели,
вниз просыпалось -
алыми бусинками в порыжевшую траву...


*  **  *
Веточку рябины -
оберегом в дом.
Службу сослужи,
отведи напасти...
-Съешь мою ягодку,
тогда исполню твоё желание!


*  **  *
Глаза подниму,
а там вверху
ломятся ветки под тяжестью ягод.
Зажмурюсь: так краснеют.
Отступлю на шаг завороженно
и смотрю, смотрю, смотрю...
Да, разве налюбуешься впрок?
А ветер вот-вот расправится
с листьями.
Меньше и меньше их в кронах.
И взгрустнётся сердцу:
так же скоротечна жизнь...


Фото автора.