Мой старый дом

Татьяна Тарасова
                "Дома, как люди, имеют лица.
                Они стареют, болеют даже...
                Домам, как людям, порой не спится:
                Вздыхают молча и слов не скажут..."
                Галина Журба


Сгущая краски, осень золотится.
В них сонный вечер бродит по двору.
Мне в старом доме очень плохо спится.
Усну опять, наверное, к утру.

Покоя нет, тревожат думы, память.
Мой старый дом, как тих он, будто спит.
И тишиной своей больнее ранит.
Цепляясь, взгляд по комнате скользит.

Засыпан прочно галькою и щебнем,
Окаменел, стал тесен старый двор.
Каким он был большим для нас, волшебным.
Припоминаю детство, юность в нём.

Мне в подоконник вяз шептал ветвями.
Под ним мы целовались сколько раз.
Он наш ровесник, вырос вместе с нами.
Недавно рухнул под окошком вяз.

Дожди под осень, словно льются слёзы.
Жива берёза, к небу вознеслась,
И до земли её свисают косы.
Спасибо, милая, меня ты дождалась.

Луна здесь ярче. Может совпаденье?
Как ни приеду, круглая глядит
В мои глаза, как чудное виденье,
Топырит око, душу бередит.

Скрипят ступени, кто-то припозднился.
Я не знакома - новые жильцы.
Мой старый дом, как часто ты мне снился.
Вернулись мы к тебе, твои птенцы.

В тебе любовь живёт, моя обитель,
Здесь звуки прошлого, соседей голоса.
Я коренной, твой очень давний житель,
Менявший не однажды адреса.

Приятно мне радушие соседки,
Ей восемьдесят будем отмечать.
Пусть были наши встречи очень редки,
Не стоит старожилов забывать.

Для них мы те же маленькие дети.
Они как раньше нас по имени зовут.
Мой старый дом, согрел меня, приветил.
Мне так тепло, мне так уютно тут.
                5 октября 2011 год