Гнус

Хоакин Деалаюе
...
   
           XL
   
  Нет ничего страшнее гнуса,
  Вреднее он шершней, слепней -
  От комариного укуса
  Лечился я полсотни дней!
  И на пороге излеченья
  Узнал, что все без исключенья
  Друзья мои лежат больны,
  Отчизны верные сыны.
  Всё тот же гнус лишил их речи,
  Пустивши яд со всех сторон,
  И понесли они урон
  Как от губительной картечи,
  Я им в походный лазарет
  Шлю ободряющий привет!
   
...