Смеркалось. Ты стихи Поэта мне читала...

Витольд Райкин
Смеркалось. Ты стихи Поэта мне читала.
Негромкий голос твой, наследник их щедрот,
То веял холодком чистейшего кристалла,
То серебром звенел, то важно тёк, как мёд.

Недвижный силуэт на фоне книжных полок;
Незавершённый жест приподнятой руки…
И сладко ныл в груди блуждающий осколок
Тех льдистых сумерек над стылой мглой реки.

Счастливый хрупкий дар сочувствия живого,
Готовый воскресить чужого сердца стук
И утолить тоску изваянного слова,
Вдохнув в него опять с ним разлучённый звук!