Полынь

Виктор Крупка
Рассыпанные звезды говорят во сне.
Разбитыми надеждами стучат в окно.
Закрытыми глазами я увижу свет,
И люстра покачнувшись упадет на пол.
     Стеклянные осколки прозвенят «отбой».
     Нелепые картинки замигают мне.
     Не хочешь? – ну и ладно, ну и черт с тобой!
     Один мой шаг назад – и все горит в огне.

Горячим снегом растерев лицо,
Сырой землей смывая едкий дым…
Один дурак среди семи лжецов…
И в мертвой зоне кто-то был живым.
     Глаза героя – голова глупца.
     Сигнал тревоги оттянул карман.
     И все пройдет, но через полчаса
     Сюда опять должна прийти весна.

Забитым гробом искупив вину…
Когда один опять умрет за всех.
Быть может, кто-то плыл всегда ко дну,
Зато ни в чем он не встречал помех.
     Когда легко – то это лишь игра,
     Игра в пятнашки острою косой.
     Скрипят засовы – и тебе пора.
     Ты свой чужим, но для своих чужой.

Грубеют мысли уходящих лет.
В груди застывший перезревший смех…
Одно из двух – меня, как будто, нет…
Но всё ещё, за мною есть ночлег.
     Струна звучит, но дребезжат лады.
     Пьянит полет, но отрезвляет жизнь.
     Когда в пустыне плодоносят льды,
     Приходит время собирать полынь.