Прокажённый

Людмила Успенская
Прокажённый звенит в колокольчик,
Разбегается ушлый народ…
Что же делать? Никто ведь не хочет
Стать таким же, как этот урод!

Страх взвивается крыльями ветра –
Страх толпы перед нищим больным!
Словно эхо сквозь горные недра,
Чёрный дым…

Колокольчик звенел, надрываясь,
Прокаженный хромал да хромал…
Пустотою ущербной оскалясь
Город взглядом его провожал.

Прокажённый упал в подворотне,
Исхудавшие руки – крестом.
Стала мусорка чёрным надгробьем,
Небо – смятым, но чистым листом…

Ветер прах разметал, как ладонью,
Прокажённый забвеньем укрыт,
Всё прошло… Только слышно порою,
Как… звенит…


07.08.2011 г.