К В. В. Маяковскому

Андрей Михеев 55
Вам бы образов,
              да побольше бы,
Чтоб ломилась
              строка
                пополам,
Чтоб сравнения
               междустрочные
Точно
            били бы
                по головам.

Перервать
             недоделанных лириков,
Что кровавые
              рифмы
                несут,
Патер'ик под строку
             сатириков –
Революции
             маршевый
                кнут!

А художественно –
                религиозное
Поклонение
              выкинуть
                вон;
Отношение
           производственное
Для стихов
             будет
                само то.

Дело левое –
             коммунистическое
Воспевать
          Вы взялись
                неспроста.
Вас
       поэтико-атеистическое
Дарованье
             лишило
                креста!

В вечность Вам бы войти
                без задоринки,
Рядом
        с Лениным
                в рамке висеть,
Чтоб компартии
                трудаголики
Вас
     с вождём бы могли
                лицезреть.

Соц. заказ заменил
                рифмы музыку.
Ритм лирику
            в Вас
                упразднил.
Русский дух,
             да и силу русскую
Засмеял;
           Загнобил;
                Добил.


О душе позабыв
               Вы запутались,
Потерялись
           в сомненье
                идей.
Сильный внешне –
                ранимый внутренне
Вы жалели
          о жизни
                своей.

Подтелесное
             противоречие
Разрешить
            так
                и не удалось.
Без смиренья
             гордыня
                взвинченная
Превратилась в презренье
                и злость!



после посещения музея Маяковского

И в музее всё попереломлено,
Словно в черепе Вашем бродишь.
И письмо предсмертное разорвано:
Часть внутри, а часть когда выходишь.

2006