А. С. Пушкину

Амсорри
Все бурно аплодировали.
“Только Пушкин смирно сидел в уголке, опустив курчавую голову.
 Сын хозяйки, дерптский студент Алексей Вульф,
ленивою походкой подошёл к Анне Петровне и своим
 особенным, уверенным во власти над женщиной голосом
похвалил её пение. И её глаза, когда она
смотрела на него, засветились радостно-покорным,
 отдающимся выражением. Но Пушкин этого не видел.”
                “История одного романа”
                В.Вересаев 
               
Стихи живут, рождённые однажды,
Своею жизнью сложною порой.
Быть может умирает третий каждый,
Один из двух не попадёт домой -
В журнал, в газету в томик сочинений.
Стих умирает,  улетая с уст.
А право жизни в многих поколеньях
Даёт накал их породивших чувств.
Но вот живых пускают на анализ.
Просветят их, их вскроют, разорят,
Чтобы найти тот негасимый пламень,
Что полыхал быть может век назад.
Не надо рук! Не лезьте ими в душу !
Свободен стих. Он птица в вышине.
Его поймав, я чудный мир разрушу.
Пусть он парит. Там он дороже мне.
Неважно нам - кем был поэт отвергнут.
Смысл только в том, что он тогда любил.
На краткий миг - миг Данте Алигьери
И сгусток чувств стих этот породил.
Ах! Эти мемуарные разборки
Про “чудный миг”, и нежный взгляд  другим.
Они черствы, как брошенные корки
От  хлеба  муз, что мы порой едим!