Кредо

Ника Батхен
Нутро определяется натурой
Титан гниет, броню свою браня
Я уродилась беспросветной дурой,
Зато стихи ответят за меня.
 
Другим плести венки, грести букеты,
Читать и петь, безмолвие маня.
Я не умею жить, как все поэты,
Зато стихи ответят за меня.
 
К чертям чины. Свиную позолоту
Не скроют ни масон, ни штукатур.
Я выбираю честную работу –
Она всегда находится для дур.
 
Я выбираю путь. Как неумеха,
Не модница, не праведница, не
Пустячная, буквальная потеха,
Бумажка, что горит в любом огне.
 
Я не умею думать. Слово просит –
А я за ним, иголкой по канве,
Дурацкой простыней с веревки в просинь,
Чтоб снова распластаться на траве.
 
Я не умею быть женой, любимой,
Приятной, недоступной, деловой,
Скоблить полы, ходить со сладкой миной,
Приветливо качая головой.
 
Зато смелю в муку любую муку,
И встану из засыпанного рва.
Я не терплю неискренность и скуку
И ненавижу мертвые слова.
 
Я падала – и всё-таки летела.
Я помню гриву рыжего коня.
Мне все равно, когда отброшу тело –
Мои стихи ответят за меня