Одолели меня вороги

Роман Умнов
Одолели меня вороги,
Затворили в стенах* кованых.
Все кто рядом стоит, - дороги,
Между фраз и идей жёваных.
Я мечусь от дыры к прорези,
Чтоб глотнуть хоть чуть-чуть радости.
Но глотаю одни горести,
Попадаю опять в крайности.
Среди тех, кто в любви кается,
Но глазами глядит вольчьми,
Безнадёжно душа мается,
Как затравленная гончими.
Тишины бы мне, успокоиться,
Чтоб не дёргал Господь ниточки,
Только рядом не те строятся,
Кто б смахнул бы их кисточкой.
Пропадает опять солнышко,
И хожу среди стен кованых,
Видно это моё донышко,
На руинах мечты сломаной.
По траве я иду кошеной,
По осколкам былой радости,
Будто камень в окно брошеный,
Между склок и других гадостей.
Отпустил бы себя,- долго ли?
Всё измеряно, всё обыденно.
Только нету в полях поросли,
Только в мире один видимо.
Много слов мной теперь сказано,
Да видно зря я кричал, - попусту!
Коль зависла судьба фразою,
Между небом и дном пропасти.
Нет величия в днях выцветших,
Нет покоя в ночах прошлого,
На дорогах во тьму выведших,
В настоящую жизнь, пошлую.
Нет единой для всех участи,
Кровью вовсе не те крашены,
И предела нет глупости,
И нет боя часов башенных.
Напиваюсь своей горечью,
Среди стада людей, сытого.
Провожая друзей с почестью,
Под дождём из стекла битого.
Не прошу от других милости,
Не молю под нуждой, согнутый,
По колено от слёз в сырости,
Исхудавший да от голода...
Одолели меня вороги,
Заточили в стенах кованых,
Тем кто рядом стоит, - дорог ли?
Есть ли дух у арендованных?



* - ударение на второй слог.