Вот Чацкий независимый эксперт

Илья Будницкий
Вот Чацкий – независимый эксперт –
К земле не склонен, как презренный смерд,
Казны не нажил, не был, не замечен, -
Влюбился без понятий, впопыхах,
И жил бы с бонбоньеркой на рогах,
Да наш миропорядок онемечен, -

Не хочешь плыть – пожалуйста, тони, -
Долги и обещания верни –
И – безразлично или утомлённо, -
Отринувшему почву – к докторам,
Безумцу не поверят ни на грамм,
Но в целом провиденье благосклонно, -

Будь новою Самаррою – Иран, -
В дороге приключился бы буран,
Но чу! – дожди – совсем иная слякоть, -
И новая любовь не за горой,
Пользительно безумие порой,
А бедной Лизе остаётся плакать… -

При чём тут Лиза?! – Сонечка, Сафо! –
Теперь скрывать свой грех не комильфо –
Одним – душа, другие – для постели,
Карета – это лодка без весла,
Так далеко дорога унесла,
Что никого не слышно в колыбели.

Не горячись, мой друг – ты не успел,
Какой ценой оплачен твой предел –
Слезой ребёнка, спелостью рубина? –
Молчанье – это взгляд со стороны,
Отечеству мы больше не нужны, -
Прости, что объяснение так длинно… -

Но всё же есть причина для любви! –
Не с девушкой, так с музой визави –
Ты отдаёшь ей душу без остатка, -
А то, что плоть бледна и холодна –
Твоё безумье выпито до дна,
И просыпаться горестно и сладко.

Проснись! – пришла пора реинкарна..! –
На Чацком – Грибоедова вина, -
Поэтому и в сторону Кавказа –
Там демоны изваяны в скалах,
И дело не в каратах и углах,
Но в том, что есть всему противофаза.