Я только руками

Пётр Межиньш
*  *  *

Я  только  руками 
           к  листам  прикоснусь
и  строчки,  поющие, 
                сами  ложатся.
Я  только  руками 
           к  листам  прикоснусь
и  сразу  дорога  лесная  витает
средь  гроздьев  берёз 
            и обветренных  сосен,
и  снова  надежду  вдыхаю 
                как  прежде,
и  вам 
      свою  радость  лесную 
                вручаю,
как  только  руками 
           к  листам  прикоснусь.
Весь  путь 
   у  порога  недавнего  детства,
где  смехом  лучились 
                глазастые  лица,
где  правда 
     ещё  не  казалась  жестокой,
где  каждая  тропка 
                ногам  подпевала,
где  зори  на  росах 
             лучились, как вёсны,
и  звонкое  солнце 
              во  ржи  ночевало.
И  голос  далёкий 
          средь  ветра  колосьев
летел,
     наполняя 
             волнистые  строки
всей  жизнью,
что  в  каждой  кровинке  таится,
весами  играя,
              ловя  равновесье…
И вот  он  опять 
       в  плоть  живую вселится,
как  только   руками 
          к  листам  прикоснусь.