Та женщина. Из Расула Гамзатова

Алексей Бинкевич
Но зачем же вы хвалите женщину ту?
Пусть красивей она и умней, чем другая.
Если встречу когда-нибудь всё же мечту,
Знаю точно: влюблюсь в стариковском угаре!

Для чего же хулите вы женщину ту,
Что безбожна, но молится слишком усердно?
Если вдруг я и ей попаду под пяту,
Вряд ли вырваться мне из влюбленного сердца!

На коленях я стал бы её умолять
Исцелить мою страсть, как учил Авиценна.
Государства я мог бы в речах умалять,
Но любовь не имеет цены и – бесценна!

Без любви на земле воцарится зима
Для арабов, аварцев, поляков, узбеков.
От неё не спасут ни сума, ни тюрьма.
Только трус может хаять умерших генсеков.

Тур уйдёт – не беда. Ты скалу обмини.
Конь уйдёт – не ропщи, что крутая дорога.
...Встала женщина – тотчас же стул обними,
на котором сидела твоя недотрога.

Этот стих, как захочешь, так и понимай.
Выбирай себе нишу: актер или зритель?..
Если слов не находишь – хоть стул поломай,
На котором засел узколобый правитель.