Ну вы, блин, даете

Юрий Алов 2
Приехал в Россию американский генерал. Назовем его по-простому – Смитом. У себя на родине он был известен тем, что сочинил и издал многотомный труд под названием «особенности национальных конверсий». Приехав в Россию, Смит сразу спросил, где же и как у нас делают эту самую национальную конверсию.
Наши жутко обрадовались. Они, то есть мы, страсть как любим показывать всему миру свой гениальный метод конверсии. Но сначала генерала в баньку отвели попариться. Потом ящик с зеленым змием за здоровье ихнего президента ему же (генералу, а не президенту) споили. А как же иначе? Нашу конверсию без этого дела иностранцу никак не понять. Пусть он хоть десять кембриджей и оксфордов закончит…
Ночью приснились генералу легендарные Василий Иванович и Петька. Спрашивает, значит, Петька: «А что такое конверсия, Василий Иванович?» А Василий Иванович ему и отвечает: «А это, Петька, когда патронов больше нет и не будет, а наступать надо!"
Утром повезли Смита на рыбалку. На суперсекретном танке. Генерал было забеспокоился, а когда же конверсия начнется, но на него зашипели: «Тс-с-с! Всю рыбу распугаешь!» Короче говоря, смирился генерал. И вдруг стало ему даже интересно. Это же надо – на танке рыбу ловить! А как? Очень просто. Погружают танк на дно реки и глушат осколочными почем зря. И при этом приговаривают: «Ну вот, теперь вся утка будет нашей!»
После рыбной ловли у русских была запланирована охота на колорадского жука, оккупировавшего их личные приусадебные участки. Но ее пришлось отложить, поскольку необходимый для этой операции знаменитый боевой вертолет «Черная акула» использовался в этот день местной администрацией для отпугивания пикетчиков, требующих погасить задолженность по зарплате для трудящихся стратегического свинокомплекса.
А когда же начнется конверсия? Эта мысль все реже и реже посещала бравого генерала. И когда от этой мысли уже ничего не осталось, ему кое-что показали. Привели в какой-то бурьян, где стояли некогда грозные боевые машины. Там копошилось некое товарищество, отдаленно напоминающее садоводческое. Слышны были голоса вроде этого: «Семеныч, отворачивай у бээмпэшки люк, его вместо унитазной крышки использовать можно…"
В аэропорту, перед отлетом на родину, генерала спросили, какое у него сложилось мнение о русской конверсии. Смит долго буравил голубую даль обреченным взглядом, а потом изрек:
– Ну вы, блин, даете!
Ходят слухи, что после прибытия на родину генерал попал в психбольницу. Потому что на любой вопрос он стал отвечать одной единственной фразой. Какой - смотри выше.