Тот слух... Из Расула Гамзатова

Алексей Бинкевич
Тот слух, что основали мир тревожный
Земля и небо, отрицаю.
Нет!
Земля и небо вышли на свет божий
Лишь потому, что ты явилась в свет.

А небо над твоею головою
Шатром взметнуло солнечную медь,
И сделалась планета голубою,
Чтоб ты своей ногой топтала твердь.

Твердят, что в мире было всё иначе,
Не ведал космос об отсчёте лет.
Потом на день и ночь делиться начал
Лишь потому, что ты явилась в свет!

Был мир неустоявшийся и хлипкий
Как слепок из туманов и снегов.
День появился от твоей улыбки,
А ночь пришла от гнева твоего.

И не было ни одного светила,
В кромешной мгле скитался только ветр,
А звезды в этом мире засветились
Лишь потому, что ты пришла на свет!

И слезы милой в звезды превратились,
Сияют во вселенной без конца,
И солнце проявилось, раскалилось,
Украв огранку твоего лица.

Ещё твердят, что реки и потоки
Стекали бестолково, будто сны.
А странный мир – холодный и жестокий –
Не признавал ни лета, ни весны.

Но я не верю, будто непогода
Могла вершить свой окаянный пир.
Всему виной была твоя природа,
Твоя природа сотворила мир.

И если ты прошла, насупив брови, –
Мир тучами был застлан ото всех,
А если вдруг преследовали боли –
То в тот же час летел на землю снег.

Ты птичьи стаи песням обучила,
Под них сегодня даже пляшет тур.
Чтоб музыка больных людей лечила,
Ты поселила музыку в чунгур.

Все беды на земле любовь сметала
Своей нерукотворною волной.
Ты улыбалась – на дворе светало,
Страсть мудрости была тому виной.

…И исполняя все твои желанья,
Пустыни превращаются в моря.
И волны океана оживают,
И обретает крылья песнь моя.