В безжизненном, сером, больном Петербурге

Андрей Локиев
В безжизненном, сером, больном Петербурге
Я пробуждался в душном поту
Не раз, наступая на чьи-то окурки,
Так потушил и юность свою.

И искал, и метался
Меж холодных домов.
Я бежал-возвращался,
Вновь к побегам готов.

Но всегда одинаков,
Гриппом метаморфоз
Свет последний заката
Приносил странных грёз.

И смириться готовый
Воевал сам с собой.
Этой узкой дорогой
Я ругался с судьбой.

Надоевшим влеченьям
Ставил на перечет
Чьих-то дамских сечений
Открывая им счёт.

После гомона детства,
Было как в пустоте,
И взамен на лакейство
Я отдал Фаберже.

И уже не исчезнуть,
И уже не забыть:
Будто якорной цепью
Затянулась здесь нить.

Будто чёрной травою
Поросло всё быльё,
Будто тесто сырое
Вместо хлеба жуём.

И наевшись таблеток,
Наслаждаясь всласть
Восторгом кокеток, –
Мечта сбылась.

Я уже не желаю
Оставаться, как сор.
Я уже не вступаю
В непонятный мне спор.

Задирают юбки
И смолятся брови –
Опустившим брюки
Не увидеть крови.

Непонятно, что ли?
Непонятно, если
Прыгают с консоли, –
Господи, воскресни!

Но в могилу лезут,
Отдавая смрадом.
Их влечёт поспешно
Сказанное Гадом.

И идут послушно,
И плетутся следом –
Помогать не нужно
Падшему соседу.

И уже не сеют –
Забывают – sorry,
Но зато умеют
Строить крематорий:

Из праха в прах – логично!
Остальное можно
Отнести к вторичным
Заболеваньям кожным.

Им улыбка смерти
Приглянулась нежной.
Как родные черви
Под могилой свежей.

Может где-то видно
Уголочек выси,
Вроде бы, обидно
Жить подобно крысе.

И хотя заразно
Я уже бастую:
Я ещё летаю,
Я ещё ликую.
         12.03 – 04.04.1998г.