Ихтиандр

Наталия Журавлёва
Ах, воздуха мне, воздуха! Смешно...
Я по убийце нежному тоскую...
Я к свету рвусь, а тянет вниз, на дно,
В прекрасную тюрьму мою морскую.
Отторгнутый и преданный землёй,
Ношусь, как призрак, я в кипящих волнах.
Удушливой и сладостной петлёй
Мне прошлое моё сжимает горло.
Я потерял друзей, отца, любовь,
Из памяти ушли родные лица...
Потерянный осколок двух миров -
Собой мне не с кем нынче поделиться.
Я одинок в пучине горьких вод,
Землёй забытый и ненужный морю...
А где-то в небе - звёздный хоровод,
И ветер с тучей из-за солнца спорит.
Не рыба я. Но человек ли? Нет!
Я - существо в обличье человечьем.
В коралловых садах теченье лет
Вдруг прекратилось. И настала вечность.
Ведь смерть мою убил, наверно, Бог.
Я - не Его. Ему меня не жалко.
Но кто же дал тогда надежды вдох:
В лагуне синей стала жить Русалка?!