На родине

Иван Гажимон
У дороги поле яровое.
Свищет птаха где-то вдалеке.
Снова вижу Шишкино родное
И охапки солнца на реке.

Хаты – на пригорках у излучин.
И сады. Сады из края в край.
Караваем пышным и пахучим
На столы вкатился урожай.

Председатель у конторы – важный:
Хлебосдачу выполнил сполна…
Как и я, он помнит год то страшный,
Где сравнялись жизнь и грамм пшена.