Ещё вчера

Иван Гажимон
Ещё вчера он ясно  и без страха
Смотрел с улыбкой на своё село:
Мол, сердце – что? Оно, видать, как птаха,
Поправится чуть-чуть – и на крыло…

И вот, поди ж, нежданная засада
Подстерегла – и сразу наповал…
Сосед вздыхает:
- Экая досада,
Ещё вчера он правил сеновал…

А за окном на сердобольном взгорье,
Где небо рвут тревожные стрижи,
Ржаное поле горбится от горя,
Дороги-руки свесив вдоль межи.