Времена минувшие и настоящие...

Валерий Марро
Я  с  юности  любил сибирские  морозы
Российские  леса,  ландшафт  прибрежных  скал.
Но,  повзрослев,  стал    упиваться    прозой,. 
И  вот  сюжет  однажды  в   книжке   отыскал…
Среди  палат  кремлёвских,  ночью,  тайно
Царя  убили...  Павла. В  вихре смут
Пришла  пора    льстецов,   хапуг    и  каинов, 
Сынов-предателей,  растлителей,  иуд
И  жён  распутных.  Тех,  что  Ниобее
Курили  страстно пылкий    фимиам, 
Мечтая   втайне  всех,  кто  послабее,   
Отправить  поскорее  к  небесам. 
Чтобы  корону  царственной  особы
Себе  на  голову  предательски  надеть, 
И,  показав  притворно  скорбь  у  гроба,
Забыть  о  зверстве   и  не  думать впредь. 
А  утром  все  участники  позора,
Надвинув  шляпу    чуть  наискосок,
Скрывать  пытались  от  людского  взора 
Царя,  пробитый  табакеркою,    висок.   
И  он  ушёл.  Один.  Ему  на  смену
Сыночка  возвели.  Идя  в  народ, 
Любил  говаривать  наследник  тот смиренно:
"Ну,  ничего...  Что  было,  то  пройдёт!"
И  ничего,  что  по  его приказу, 
Отец  был  арестован  и  убит.
И  ничего, что  тем  убийством      сразу, 
Подорван  был   доверия  кредит.   
И  ничего,  что  в  золотых  покоях,
Мечтают  лишь  о  том,  чтобы  урвать  свой  куш.
И  ничего, что  люд   в      лачугах       воет, 
Молясь  пред  образами  о  спасенье  душ.
.  .  .
Сюжет  потряс! Набатом  бьется  сердце!
Передо  мной -  столетия,  словно  на  листе!
И  с    содроганьем  думаю:  "А  знали  иноверцы, 
Что  распинают души  наши  на  кресте?"

Информация  для  читателей!

Издан сборник   стихов  Валерия  Марро  "Мимолётности". Для получения  ссылки на заказ книги обращаться по адресу: sale@booksnonstop.ru, либо позвонить по  телефону 8-800-302-19-92


05. 10.2011

Фото  из интернета