***

Юшин Евгений
* * *

А день по-летнему горяч.
Но у реки в песке сыпучем
Давно забытый детский мяч
Грустит под ивою плакучей.

Да и она вот-вот стряхнет
Свои усталые наряды.
Я подойду, присяду рядом
Послушать, что она поет.

И все услышу: детский смех,
Далеким ветром – лепет мая.
Но черный лист грустит о всех,
В реке холодной проплывая.

Прищурюсь от косых лучей,
Увижу, как пускают корни
Седые тучи за ручей
И как халатик свой задернет
Река –
    ни волн, ни глубины.
И в этом нет ничьей вины.
Но как печально!
                Солнцепад,
Высоких птиц полет пустынный,
Стогов сутулых первый иней,
И отстраненный поля взгляд,
И равнодушный свет равнины,
Деревьев жиденькие спины,
И паутины, паутины…
Никто ни в чем не виноват.