Не про нас ли?

Роман Умнов
Так было в той стране которой нету,
И в той стране, которой не бывать.
Была ль она? - Никто не даст ответа,
А будет ли? - Никто не может знать.

Не смело солнце золотом завесить,
Давно не гретые полотнища окон.
И только сильный пользовался весом,
И был сильнее Бога и времён.
И умирали дети со стенаньем,
И со слезами радовалась мать,
Тому, что кончилось её детей страданье,
Тому, что можно новых нарожать.

Кричал старик, с разбитой головою,
А молодость смеялась в стороне.
А молодость с погибшею душою,
Пеклась о милой, юной, о себе.
Никто не поднял старческие плечи,
Которые за них когда-то шли,
Которых били, мучали калеча,
Тех кто свободу волею спасли.
И плакали морщинистые очи,
Униженно поникла голова,
Он захотел, чтоб жизнь была короче,
Хотел сказать последние слова.
Но не сказал, не любят ноне правду,
Он удержался, - дух велел молчать.
А как он мог, и с гордостью недавно,
Всё высказать, и заново начать.
Но то "недавно", давностью покрылось,
Но то "вчера", годами занесло.
Хотя он знал, что было, что случилось,
Он это знал, себе и всем назло.

А молодое радостно и смело,
Искало денег, славы, и всего,
К чему стремилось, бешено летело,
Не ведавшее знаний существо.

Но что ж родительское строгое начало,
Которое б держало в колее?
Родное племя, то, что возрастало,
Без почестей к сединам и земле.
Зачем им дети, коли нету силы,
Убрать похмелья блажного стакан.
Когда всё то, что раньше возносило,
Ушло теперь в безличия туман.
Гуляй народ! Себя не мучай боле!
Тешись, во тьме бесчестное нутро!
Развейся так, как не было дотоле,
И пропивай последнее добро.
И жизнь продай, за два шприца морфина,
И плюнь на всех, себя один спасай.
Вот только кто ж тебе прикроет спину?
И кто шепнёт:"Живи!Не умирай!"?

Не жди напрасно, ясного рассвета,
Ушла возможность заново начать...
А был ли ты? - Никто не даст ответа.
А будешь ли? - Никто не может знать.

***********************************
А помнишь дни исполненные верой,
В себя, в детей, в великую страну!
Но будущее грянуло химерой,
И вера приравнялась к НИЧЕМУ!
И полетели давние страницы,
В пылающий и хаосный костёр.
И оседал их пепел на ресницы,
И слёзы ты ладонями растёр.
Не ждал уже ты резкого возврата,
Но и падений тяжких ты не ждал.
И всё ж забылись горечь и утрата,
Когда рукой за горло змия взял.
Простил себе ты мелкую досаду,
Поник душою плечи опустив.
Ты ждал и ждёшь последнюю расплату,
Хмелю поддавшись, волю позабыв.
Пропал ты? - Нет! Свою судьбу собою,
Прикрой.Забывши про покой,
Поговори и с Богом, и с землёю,
Возделав её собственной рукой.

А коль сидишь, и бражничаешь где-то,
И не желаешь доли лучшей знать,
Здесь будет НОЧЬ, в стране которой нету,
И неужель которой не бывать?!