Вокруг все меньше мудрецов

Анна Айзенберг
30.08.11
Вокруг все меньше мудрецов, в подлецы не убывают
Они умрут в конце концов, но их другие заменяют.
Нищают юные умы, не помнят дат, не учат текстов
Но было так всегда, увы, а что оставим мы в наследство?
Собрание покинув чинно патриций гордый вопрошал,
Что будет с миром ведь обидно, что снова мир глупее стал.
Опять мы подобрались к краю, и слышен трубный глас вполне.
И снова я детей ругаю, не учат песен о войне.
Не знают текстов, да и счет не слишком их волнует устный.
Играют в монстров, и учет ведут оружию искусно.
От бабушки моей в шкафу стоит башмак и мальчик с гроздью,
Я помню ясный теплый взгляд, и над кроватью острый гвоздик.
И лампа с красным колпаком, что в ссудный день всегда горела.
И старых карточек альбом, в который скучно я смотрела.
Теперь бы вспомнить имена, те что она мне называла,
Рассказы, письма, письмена, те что я не запоминала.
Я сохраню для них башмак, скульптурку с гроздью винограда
Ругаю мир, кляну бардак, наверно так стареть и надо.